Sharing file pada jaringan komputer dengan model Client-Server adalah hal yang sangat sering ditemui, bahkan hampir disetiap jaringan dengan model Client-Server melakukan hal ini guna mempermudah pendistribusian file dari server kepada semua client. Hal yang umum dilakukan untuk melihat/mengakses/mengambil file yang ada diserver adalah memasukkan IP Address atau nama komputer server ke Address Bar, misalnya: \\10.10.1.1 atau \\server1, Β maka file-file yang disharing oleh server akan terlihat dan dapat diakses (sesuai batasan izin).
ARTIKEL LENGKAP YANG DISERTAI DENGAN GAMBAR SUDAH SAYA PINDAHKAN KE:
MEMBUAT DRIVE KHUSUS UNTUK FILE SAHRING DI WINDOWS SERVER 2008
Mungkin kalau satu atau dua kali tidak apa hal ini dilakukan, namun bagaimana apabila user ingin mengakses file yang disharing itu berulang-ulang? tentu saja ini akan menjadi sebuah hal yang membosankan bagi user, harus mengetik alamat server pada Address Bar berulang-ulang apabila ingin mengakses file yang disharing tersebut.
Ada sebuah cara praktis yang sangat berguna bagi user, dimana file yang disharing oleh server tadi akan ditempatkan pada sebuah drive. Dengan mengakses driver tersebut, layakanya mengakses drive lokal, user bisa langsung mengakses file-file yang disharing oleh server. Pada trik ini, saya menggunakan Windows Server 2008 sebagai servernya, dan Windows XP Professional sebagai clientnya, namum sebelumnya, Active Direktori pada server sudah harus aktif. Saya anggap Active Directory Anda sudah aktif. Untuk caranya adalah sebagai berikut:
- Pada komputer server bukalah program notepad.
- Ketikkan: net use x: \\10.10.1.1\dokumen.
Dimana:
> x adalah huruf dari driver, bisa menggunakan huruf lain, misalnya f:
> \\10.10.1.1 adalah alamat server, sesuaikan dengan server Anda. Bisa juga menggunakan nama servernya, misalnya: server1
> \dokumen adalah nama folder yang disahring untuk client, sesuaikan dengan nama file sharing yang ada diserver
- Setelah selesai simpan dengan ekstensi *.bat, contoh: LOGON.bat
- Copykanlah file LOGON.bat itu kedalam direktori: \\10.10.1.1\sysvol\adam.com\scripts, dimana adam.com adalah nama domain yang sudah ada pada server saya.
Agar pada setiap user melakukan login di komputernya, drive yang dibuat tadi sudah ada (otomatis), maka perlu dilakukan beberapa langkah lagi di komputer server, sbb:
- Bukalah Active Directoty di server Anda melalui Start > AdministrativeTools > ActiveDirecotyUsersandComputers
- Klik kanan pengguna yang ingin diberikan drive yang berfungsi sebagai tempat menyimpan data yang diharing tadi.
- Selanjutnya klik Properties, maka akan terbuka jendela baru.
- Masukklah ke tab Profile.
- Pada logon script masukkan nama file bat yang sudah kita buat tadi, yaitu LOGON.bat.
- Jika sudah klik OK.
Sekarang yang harus Anda lakukan adalah mengecek apakah langkah-langkah diatas sudah berhasil dengan melakukan login sebagai user yang dimana pada local scriptnya tadi sudah dimasukkkan LOGON.bat. jika berhasil maka Anda akan melihat drive baru di My Computer pada komputer client.
Semoga berguna…
π
wahh tambah ilmu nih
Thanks mas…
π
Bisa dicoba nih..
Keren blognya adam ^_^
Silahkan sob dicoba…
Semoga bermanfaat yah…
π
tengkiu atas kunjungannya…
salam,
-wong168-
Yoi, sama-sama….
π
Kunjungan balik π
waaaahhh,nampaknya ilmu ttg komp nya banyak yaa..
mudah2an bisa belajar dari blognya..
Nice blog.. π
Ah, biasa aja kok sob…
Ini masih tutorial2 dasar saja…
π
Btw, trims buat kunjungan baliknya yah…
π
thanks..ilmunya bermanfaat sekali buat saya sebagai pemula yang baru belajar windows server 2008…
saya ingin bertanya, kalo artikel di atas adalah membuat drive untuk file sharing, nah pertanyaannya, bagaimana cara membuat drive untuk user dengan pembatasan ukuran. misalnya 1 user diberi drive dengan maksimal ukuran 2GB misalnya.
NB: saya menggunakan server 2008 yang nantinya client akan menggunakan thin client. terimakasih
Saya belum pernah mencoba untuk kasus yang seperti Anda sebutkan sob. Tapi, apakah kalau demikian tidak lebih baik digunakan data center saja sob? π
maksud dari data center itu bagaimana ya? seperti apa penggunaannya. terima kasih
Datacenter itu ya server yang gunanya untuk menyimpan data-data kantor….
Jadi user tidak perlu menyimpan data-datanya di komputer masing-masing, karena sudah ada di data center…
π
mas adam klo menggunakan data center gmna caranya..
apa OS’y jg masih mnggunakan win server 2008?
klo bsa tuttornya mas sklian mklum mslh perlu bnyak belajar
koq gak bisa.
aq pake win server 2008 R2 x64
tapi pd compter client gak ada drivenya……
Hmmmm, saya belum pernah mencoba di Windows Server 2008 R2…
Tapi saya rasa perbedaannya sangat sedikit…
Coba di cek lagi sob, mana tau ada yang salah settingannya… π
Hmmmm, saya belum pernah mencoba sih sob untuk di Windows Server 2008 R2, namun saya rasa sama saja, coba di tes lagi mas, mana tau ada yang salah… π
bagus mass.. ilmunya…,
Makasi mas…
saya mau tanya, apakah windows 2008 server bisa dibuat share data untuk bisa diakses oleh 25 client ? trus dari segi komputer server apakah harus menggunakan jenis windows server untuk 25 user ?
Adam…Mohon bantuan…Kenapa ya…client yang muncul di server hanya client yg os-nya win7 dan vista, yang xp tetap bisa diakses tapi kalau di panggil ipnya…
maksih atas artikelnya bang ,,,
ini sangat berguna buat saya .. π
Sayabukan orang TI, hanya hobi dan baru mau belajar,…Sekali lagi terima kasih banyak atas infonya. Kalau tidak keberatan saya ingin tanya bagaimana caranya install e-learning Moodle di server windows 2008 terima kasih… salam sukses..!
Ribet bos tinggal di maping aja… pada exploler tools>map network drive>kemudian masukan alamat server dan direktorinya.
mas adam, nih aku masih bingung cara aktifin direktorinya..bisa minta tutornya ga, n klo bisa kirim ke email aku ya. andref.steven@yahoo.co.id. thanks sbelumnya mas..
start + run ketikkan DCPROMO
selesai
mas adam… jika mau beberapa folder yang mau di sharing gimana ? tpi dijadiin driver gitu.. thx mas
kuncinya instal dulu windows server untuk Active Directory kalau mau data2nya aman.
Kalo mau buat sharing diserver 2008 tetapi ditiap folder sharing hak akses untuk user-user yang berbeda gmn caranya mas? Folder A untuk user A hanya bs dibuka oleh user A, user B tdk bs buka folder A. Folder B untuk user B hanya bs dibuka oleh user B, user A tdk bs buka folder B. Mohon petunjuknya. Terimakasih.
Hi All. I Just received my pills a few days ago and I’ve already discovered a decline in my hunger, that will be fantastic, but I liked to ask everybody else if they have been having a problem with all the flavor? I have only been taking it a couple of days now but I am seeing that I’m
having a real hard time keeping the pill down. Is there someone else out there getting the same
problem? Should I take it with orange juice or some thing?
KALAU WINDOWS 7 CLIENTNYA, APAKAH SAMA CARA DI ATAS?
Artikel yang bermanfaat gan
[…] https://kurniawanadam.wordpress.com/2010/12/04/membuat-drive-khusus-untuk-file-sharing-di-windows-se… […]